7 способов справиться со стрессом

Находясь в экстремальных ситуациях, люди внезапно приобретают способность правильно расставлять приоритеты и мгновенно принимать решения, выполняя самые важные на данный момент задачи. В обычных же условиях на это редко кто способен. Когда ничего не угрожает нашей жизни, нам все кажется важным, а при чудовищном количестве информации, которая валится на нас со всех сторон, довольно сложно сделать выбор. В самом деле, перед нашими прабабушками не стоял вопрос, какой из двадцати видов туалетной бумаги выбрать и какую из десяти медстраховок предпочесть. Им было не до рефлексий — детей бы накормить. Они были сосредоточены на одном конкретном результате, поэтому всегда знали, что делать и не забивали голову неважными задачами.  

Совсем другое дело наши современницы. При укомплектованном умной техникой доме, при возможности моментального доступа к любой информации они чувствуют себя перегруженными и испытывают постоянную тревогу. И связана эта тревога как раз с тем, что в темпе современной жизни с ее возможностями  нам сложно определить самое важное и сосредоточиться на нем.

Возможно, вам понадобится время, чтобы осознать этот факт и понять причину вашего беспокойства. А пока возьмите на вооружение 7 стратегий, которые помогут вам справиться со стрессом:

1. Откажитесь от некоторых задач

Возможно, вы взяли на себя слишком много проектов одновременно и просто не в состоянии эффективно ими управлять. Возможно также, они оказались сложнее и ресурсозатратнее, чем вы ожидали. Посмотрите на них трезвым взглядом, определите те из них, которые вызывают у вас больше всего негативных ощущений и откажитесь от них, либо перепоручите другим людям. Многим из нас с детства привито убеждение «Все дела нужно доводить до конца» — это не всегда так. Уметь отказываться от бесперспективняка тоже очень важно: «Список дохлых лошадей».

2. Пересмотрите свои обязательства

Если ваша самая напрягающая задача не из тех, которые можно делегировать, подумайте о том, какие изменения нужно произвести, чтобы сделать ее более управляемой.  Насколько гибкие сроки? Можно ли поменяться ролями с другим человеком или разделить с ним ведущую роль? Подойдите творчески и ищите альтерантивные способы, чтобы уменьшить на себя давление.

3. Сохраняйте позитивный настрой

Да-да. Почаще напоминайте себе, что вам не приходится носить воду из колодца, стирать в корыте и печь хлеб в пять утра. В вашем распоряжении современная техника, вам нужно лишь организовать домашнюю работу, 90% дел за вас сделают машины — вы же не можете с этим не согласиться? Вырабатывайте в себе привычку замечать, когда у вас плохое настроение и недостаток энергии, и незамедлительно останавливать поток унылых мыслей и предпринимать необходимые меры — 12 способов поднять себе настроение, Где взять волшебный пендель или 8 способов увеличить энергию. Составьте список всех вещей, которые придают вам сил (например, прогулка, музыка, физические упражнения, общение с природой, телефонный разговор с  другом-оптимистом) и регулярно подключайтесь к этим источникам.

 4. Измените темп

Вы когда-нибудь замечали, что когда вы спешите куда-то или торопитесь что-то сделать, ваш мозг делает то же самое? Вам кажется — чтобы все успеть, нужно спешить, но на самом деле бешеный темп лишь заставит немного быстрее передвигать ноги, на принятие эффективных решений и результативные действия он никак не повлияет. Подавите желание ускориться и наоборот, постарайтесь немного замедлиться. Вы сразу начнете более ясно мыслить, правильно расставлять приоритеты и предпринимать более разумные действия.

5. Дайте себе передышку

Не надо ждать обморока или нервного срыва, чтобы дать себе возможность отдохнуть. Запланируйте время в течение дня, день или два в неделю, когда вы позволите себе ничего не делать. Я долгое время страдала от своего неумения отдыхать — меня грызло чувство вины за свою «лень» или «бездействие». Возможно, это результат воспитания — в детстве я часто слышала «нельзя лежать без дела! займись чем-нибудь!» . Понимание того, что я имею право на отдых (в том числе и на полное ничегонеделание) пришло ко мне далеко не сразу. Если подобные тараканы есть и у вас, напишите крупными буквами и повесьте на стену мантру «Я нуждаюсь в восстановлении» и заранее решите, в какое время и в какие дни вы будете отдыхать.

6. Избегайте перфекционизма

Совершенство недостижимо по определению. Чаще всего сделать «хорошо» будет вполне достаточно. Попытки сделать что-то «идеально» убивают не только много времени и сил, но и отнимают огромное количество душевной энергии, ведь неидеальный результат — это прекрасный повод для недовольства собой. Составьте план и четко определите конкретный результат, после чего стремитесь к нему. Плохой пример: «В моем доме должен быть идеальный порядок». Хороший пример: «В этом месяце я определю конкретное место жительства для каждой вещи и составлю график регулярной уборки» .

7. Будьте здоровы

Наибольшее влияние на наше здоровье оказывают три вещи: что вы едите, сколько двигаетесь и как спите. Это банально, но это так. И не забывайте больше пить (не кофе, не чай, не соки, а обычную воду!) даже умеренное обезвоживание вызывает утомляемость, головную боль и плохое настроение.

Нет такой волшебной таблетки, которая мгновенно бы уничтожила стресс в вашей жизни, но все, как всегда, в ваших руках. У вас есть мощные инструменты, которым под силу держать ваш стресс в узде. Проверьте эти советы на практике и убедитесь, насколько хорошо они работают.

1 комментарий

  1. елена мазур:

    Маргарита,

    вы просто прелесть! Ваши подсказки как свет в тунеле, вижу и понимаю что теперь мне нужно делать! не нужно тратить деньги на психологов таблетки и тд. Спасибо и желаю дальнейших успехов!

    С уважением, Елена

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение