7 причин, по которым творческие люди не говорят о деньгах

Если вы занимаетесь творчеством и хотите сделать на этом карьеру, денежный вопрос может стать большой проблемой на пути к успеху.

У большинства творческих людей с деньгами складываются отношения «любви-ненависти».

Вы можете любить деньги, потому что… ну кто их не любит. И вы также можете ненавидеть деньги, избегая даже разговоров о них, потому что…

Вот 7 самых частых причин:

  1. Вы думаете, что деньги не важны

И, конечно, правы. В жизни есть более важные вещи, чем деньги: любовь, искусство, справедливость, мир во всем мире и чашечка латте — вот лишь некоторые из них. Мы живем в мире, одержимом деньгами, где людей оценивают исходя из их банковского счета, а не их человеческой ценности, и инстинктивно восстаем против этого.

Творчество предлагает окно в другой мир с иными ценностями. Искусство существует в другом, более значимом измерении. И в мире, который сошел с ума, это может служить нам напоминанием, что деньги — не суть всего.

2. Вы не знаете, как заработать

Клише голодающего художника возникло не просто так. Не секрет, что многие творческие профессионалы едва сводят концы с концами, зарабатывая своим творчеством гораздо меньше, чем хотели бы. Не очень весело говорить о том, чего у вас нет.

Если бы вы лучше продавали, чем творили, вы были бы продавцами, а не творцами. Продажи и маркетинг могут казаться вам неприступными тайнами — вы не понимаете, что заставляет людей покупать, поэтому очень заманчиво отступить обратно в зону комфорта, делать свои шедевры и надеяться, что этого будет достаточно.

3. Вы не знаете, чего стоите

Одно из препятствий, мешающих зарабатывать деньги своим творчеством — непонимание ценности своих продуктов или услуг. Очень многие представители творческих профессий просто не осознают ценность своей работы для потенциальных покупателей.

Вам кажется, что вы не делаете ничего особенного. Это просто то, что вы умеете. Ваш перфекционистский взгляд видит миллион недостатков, невидимых для неподготовленного глаза. Это неплохо для совершенствования вашего мастерства, но катастрофично, когда дело доходит до продаж.

То, что вам кажется недостаточно хорошим, может выглядеть фантастическим для потенциального покупателя. И если вы оцениваете себя или свою работу слишком низко, это подрывает доверие покупателей и заставляет предположить, что с вашими произведениями что-то не так.

Хотите — верьте, хотите — нет, но многие люди счастливы заплатить больше за продукт хорошего качества, чем выбирать самый дешевый вариант. Кто захочет подарить любимой девушке дешевое украшение? Или организовать день рождения ребенка «по дешевке»?

4. Вы не хотите продавать

Одна из причин, по которой творческие люди имеют репутацию эксцентриков — это их двойственное отношение к деньгам и успеху. Даже когда все возможности мира оказываются перед ними на блюдечке, они колеблются и сомневаются.

Возможно, вам кажется, что занимаясь продажами, вы продаете свою художественную душу дьяволу. Или, что для большого заработка вам не избежать штамповки коммерческого шлака. Вы думаете, что никакие деньги в мире не компенсируют вам потерю вашей творческой целостности.

5. Вы не хотите выглядеть алчными

Вы же чувствительная душа, правда? И вы должны быть такими, это часть вашей работы. Если вы не сможете тонко чувствовать нюансы звуков, красок, образов, слов, текстур, движений и ритмов, вы недалеко уйдете как творческий профессионал.

Но эта чувствительность имеет обратную сторону. Творческие люди склонны к застенчивости и неуверенности, они ранимы и восприимчивы к колючим словам и даже намекам на какую-либо критику. Поэтому далеко не всегда они способны к переговорам и из страха показаться «жадными»  предпочитают «выстрелить себе в ногу», чем обсуждать финансовые вопросы.

6. Вы не знаете, как управлять деньгами

Таблицы, балансы, финансовые прогнозы, денежные потоки, листы прибылей и убытков, амортизация, оценка, постоянные и переменные издержки, декларации, налоги, коэффицциенты усреднения…

Вижу, как стекленеют ваши глаза.

Даже финансовые термины могут вызывать туман в голове, не говоря уже о фактических цифрах. Неудивительно, что многие творческие мастера ведут бухгалтерский учет на минимальном уровне, а налоги платят в последнюю минуту. Все это кажется достаточно сложным и страшным, чтобы пытаться всеми силами избежать этого.

7. Вы не знаете, как их тратить

Зарабатывать и управлять деньгами -и при этом сохранять творческую целостность — может показаться настолько трудным, что вы никогда серьезно не обдумываете, как бы вы потратили деньги, если бы добились успеха. Другими словами, вы не рассматриваете цель денег в вашей работе и жизни.

Конечно, время от времени вы можете мечтать о выигрыше в лотерею или о фантастическом контракте, но на этапе мечты вы останавливаетесь. Вы не формулируете финансовые цели, не ставите перед собой задачи и не разрабатываете конкретных планов по использованию денег для обеспечения своей безопасности, стабильности, свободы и даже поддержки вашего творчества.

Видите — у вас немало причин воротить нос от денег и игнорировать финансовые вопросы, надеясь, что они разрешатся как-нибудь сами собой.

Но в глубине души вы знаете, что это опасно. Деньги — это факт жизни, который нельзя игнорировать. Рано или поздно вам придется иметь с ними дело.

Потому что деньги — это важно. Может быть, это не самое важное, но они важнее, чем вы хотели бы признавать.

Денежный стресс — не шутка. Он отравляет каждый аспект жизни. Это касается всех, но если вы занимаетесь творчеством, то главная опасность в том, что беспокойство из-за денег может убить ваше творчество.

Как и в творчестве, ваша голова — это ваше рабочее пространство. Если оно занято опасениями разного рода, довольно трудно сосредоточиться на выполнении необходимых задач, и еще труднее войти в зону вдохновения, где рождается ваше искусство.

Разве это не повод отнестись к вопросу денег немного серьезнее?

Какая из этих причин — ваша? Какую причину вы добавили бы в список? Согласны ли вы с тем, что творческие люди должны серьезнее относиться к финансовому аспекту своей работы?

 

 

Нет меток

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение