7 ошибок, которые мы совершаем в процессе генеральной уборки

Весна уже на пороге, проверьте ваш график дел с Контрольным списком Марта. В апреле нас ожидает сезонная генеральная уборка, и чтобы она прошла легко и весело, давайте рассмотрим некоторые ошибки, которые в этом деле часто допускаются.

1. Неорганизованность.

Составьте план действий, который поможет вам выделить приоритеты и сосредоточиться на конкретных задачах. Чтобы начать было легче, начните с ваших любимых помещений — тех, в которых наводить порядок легче или приятнее всего. Например, ванной комнаты или шкафа. Возьмите большую корзину для тех вещей, которые лежат не на своих местах, чтобы не бегать с каждой вещью из комнаты в комнату.

2. Работа в одиночку.

Если вы возьмете на себя весь объем работ, ваша уборка затянется на долгие дни, в течение которых вы будете падать от усталости. Поручите мужу или детям простые задачи вроде вытряхивания ковров, уборки в игрушках, вытирания пыли — вы удивитесь, как сильно это вам поможет. Если вы живете одни, пригласите на помощь подругу, с которой можно поболтать в процессе уборки и попить чаю в перерывах. И еще совет — не смотрите на уборку как на работу, притворитесь, что это ваше занятие спортом: перемещайтесь по квартире пританцовывая или делая выпады.

3. Отсутствие хорошего оснащения.

Часто уборка занимает слишком много времени из-за неудобных приспособлений и принадлежностей. Например, тряпочка из микрофибры быстро захватывает и убирает пыль без следа, в отличие от обычных губок. Специальные насадки для пылесоса помогут легко почистить труднодоступные места вроде светильников или мягкую мебель.

4. Лишние усилия

Часто мы сами затрудняем себе работу. Например, остервенело чистим сантехнику или плитку, вместо того, чтобы просто полить их очищающим средством и выждать полчаса, после чего грязь и отложения растворятся сами собой. Микроволновку можно отмыть одним движением, если предварительно в течение нескольких минут просто погреть в ней миску с водой.

5. Невидимый беспорядок

Составьте себе шпаргалку, в который будут указаны все места, в которых вы постоянно забываете навести порядок, например: 10 мест, про которые вы забываете при уборке.

6. Грязные тряпки

Не удивляйтесь, если на мебели у вас остаются разводы, если вы используете одни и те же тряпки для ее уборки, выполоскать их начисто просто невозможно. Всегда держите наготове стопку чистых тряпочек и меняйте их как можно чаще. Это не относится к салфеткам из микроволокна — их можно прополоскать и отжать, а с сухих просто стряхнуть пыль в мусорный пакет.

7. Ожидание весны.

Если вы постоянно откладываете уборку (все равно скоро весна, генеральная уборка, и вот тогда!…), вы рискуете умереть от перенапряжения в процессе разгребания завалов. Лучше не доводить дом до состояния сарая в надежде потом за один день все убрать, а распределить мероприятия на весь год — по неделям или месяцам. Тогда ежесезонная генеральная уборка не превратится в ужасное испытание.

 

5 комментариев

  1. интересные советы. спасибо

  2. Спасибо, записала себе в список купить новые тряпочки 🙂

  3. Антонина:

    Интересная статья. Можно, на мой взгляд добавить еще один совет: чтобы легче было прибираться, важно поддерживать порядок. Тогда на уборку тратится в разы меньше времени и усилий. С тех пор как я и мои домашние научились это применять, на уборку практически не тратится сил, времени и нервов.

    • Ирина:

      Даже поговорка есть: «чисто ни там, где метут, а там, где не сорят»

      Спасибо за статью, про микроволновку не знала, применю)))

  4. Не люблю генеральную уборку, предпочитая убирать понемногу всегда,но весной хочется все помыть-почистить дополнительно.
    Очень понравился Ваш совет начинать убирать с помещений где наводить порядок приятнее всего, и правда начинать там легче, а потом как всегда входишь во вкус)))

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение