6 вещей в жизни, которые мешают сосредоточиться на самом важном

Чем старше (и, предположительно, мудрее) мы становимся, тем больший багаж мы накапливаем — как физический, так и ментальный. Багаж может быть очень полезным, который несомненно стоит нести на своих плечах, как туристы несут запасы продуктов или теплые вещи. Но он также бывает и бесполезным, который будет только усложнять и замедлять ваш путь.

Давайте устроим привал и разберем наш багаж. Что стоит оставить на ближайшей полянке?

1. Друзей, которые вас не «зажигают»

Считается, что много друзей иметь хорошо. Но с кем из окружающих вас людей у вас действительно дружеские отношения? И каковы отношения с остальными? Иногда мы записываем себе в друзья коллег по работе или друзей наших супругов, мы начинаем дружить только потому, что это от нас ожидается, или подразумевается само собой, или это удобно. Часто подобные отношения ничего не дают. Вместо того, чтобы питать нас, они, напротив, высасывают наше время и нашу энергию, отвлекая от того, что на самом деле для нас важно.

Настоящая дружба действует противоположным образом — она заставляет нас чувствовать себя расслабленным и спокойным, помогает разрядиться и наполняет энергией.

Проведите «ревизию» своих дружеских отношений и избавьтесь от тех, которые ничего вам не дают. Это освободит время для общения с теми людьми, которых вы на самом деле любите.

2. Вредные привычки

Недавно я получила письмо, которое меня очень расстроило. Проблема, которая в нем содержалась, не могла быть решена сию минуту, поэтому я была обречена находиться в плохом настроении как минимум сутки.  Вместо того, чтобы обдумывать возможные варианты выхода из этой ситуации, я стала думать о том, чем бы мне отвлечься. Съесть пакетик чипсов? Хорошая мысль. Проваляться весь вечер с пультом от телевизора? Отличная идея. Выпить парочку бокалов вина? Черт возьми, почему бы и нет??

Мне никогда не удавалось совладать с неудобными чувствами, это моя головная боль. Тем не менее, я прекрасно осознаю, что обращение к старым привычкам хоть и дает небольшое освобождение от беспокойства, но никоим образом не помогает.

Я не одна такая, очень многие люди используют свои вредные привычки для уменьшения чувства дискомфорта. И все мы можем немного поработать над собой, и заменить вредную привычку полезной — выпить чашечку травяного чая, сделать несколько глубоких вдохов, сходить на прогулку, почитать хорошую книгу, подобрать красивые туфли на весну на http://www.okeanobuvi.ru/, заняться медитацией. Такие привычки дадут не иллюзорное, а настоящее облегчение, вернут душевное равновесие, помогут справиться со стрессом и быстрее найти наилучшее решение возникших проблем. Я уже работаю над этим, а вы? 🙂

3. Беспорядок 

Борьба с беспорядком, без преувеличения, может занимать большую часть суток. Я думаю, вам не раз приходилось думать в отчаянии: «Вместо того, чтобы каждый день терять по два часа на уборку, я бы лучше погуляла с ребенком или сходила в салон красоты!»

О беспорядке (и наоборот, порядке) я уже очень много здесь писала, повторяться не буду. Скажете, как отказаться от уборки и прочих домашних забот? Я вижу здесь два пути — нанять домработницу или организовать свой быт максимально удобным и простым образом, чтобы борьба с беспорядком занимала как можно меньше времени. О том, как это сделать, собственно, весь этот сайт)

4. Ненужные переживания

Мы могли бы поменьше драматизировать события нашей жизни. Сегодня мне позвонили из мебельного магазина и сообщили, что мой заказ задерживается. Я вырвала себе половину волос, наорала на продавщицу, а потом сидела злая, виноватая и несчастная, не в силах взяться ни за одно дело. Чудесный результат, прекрасно проведенное время. И стоила того двухдневная задержка нового шкафа?

Вместо того, чтобы беситься от дурацкого подарка, спокойно скажите «спасибо» и пообещайте себе кому-нибудь его передарить при случае. ВСЕ. Не зацикливайтесь на подобных мелочах.

5. Ненавистные дела.

Мы все прекрасно знаем, что жизнь коротка, но продолжаем тратить время на дела, которые нам не нравятся. Разумеется, некоторые задачи неизбежны, но сколько раз (вспомните!) вы самостоятельно загоняли себя в неудобную ситуацию из чувства долга, или из упрямства, или по причине того, что у нас, якобы,  нет выбора? И каковы ощущения? Не правда ли, раздражение, неловкость и злость при выполнении этих задач просто зашкаливали?

Заставляете себя идти на корпоратив, потому что «так надо», тащитесь с подругой по магазинам, хотя лучше бы провели время с книгой, заканчиваете за коллегу отчет, так как он вчера поделился с вами обедом? Учитесь говорить «нет». Поначалу вы будете чувствовать себя последней свиньей, но со временем это проходит. (Я вот научилась, у меня прошло) Живите свою собственную жизнь и не тратьте свое драгоценное время на чужие желания.

6. Ограничивающие убеждения

Они есть у всех, но не все о них знают. Это тихие убийцы. Они убивают нашу уверенность, они убивают нашу решимость, убивают наши шансы на лучшую жизнь — более легкую, более счастливую, более спокойную.

Ограничивающие убеждения могут быть конкретными, относящимися к нашим способностям или личности, или они могут представлять собой более широкие обобщения и природе мира и людей. Вы слышали эти чудесные утверждения:

«Чем выше поднимешься, тем больнее падать»

«Мы люди простые, звезд с неба не хватаем»

«Лучше синица в руках, чем журавль в небе»

«Мир жесток»

«Этот мир не для всех»

«Все мужики — козлы»

и так далее.

Покопайтесь в себе, поищите что-нибудь подобное. И поразмыслите на досуге — как эти утверждения до сих пор действовали на вашу жизнь? Могу поспорить — не лучшим образом.

Итак, обнаружили ли вы что-то из вышеперечисленного в вашем походном рюкзаке? Если да, то оставьте на дороге и продолжайте свой путь с вновь обретенной  силой, энергией и легкостью, свободными от всего, что до сих пор тянуло вас к земле.

1 комментарий

  1. Noperapon:

    И снова спасибо)) Мудрые слова, меткие эпитеты, грамотные пути решения. Спасибо!

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение