6 универсальных способов сделать вредные привычки неудобными

Я очень много размышляю о природе человеческих привычек. Привычки — это очень удивительная штука, и больше всего меня удивляет, в какой степени они связаны с нашим удобством.

Человек — существо ленивое и склонное избегать любого дискомфорта. Вероятность того, что мы будем делать что-то удобное,  намного больше вероятности, что мы будем делать что-то неудобное. Вы намного охотнее купите фрукты там, где они лежат в свободном доступе, чем там, где нужно попросить продавца.

Вы скорее займетесь уборкой, если ваш пылесос находится в боевой готовности, чем если вам нужно доставать его с антресолей.

И вы меньше съедите, если вам предложить палочки вместо столовой ложки.

Что из этого следует?

Что мы можем управлять нашими привычками, увеличивая или уменьшая их «удобство». Например, можно усилить привычку ходить в спортзал, если сделать ее удобной: заранее собирать сумку. Согласитесь — удобно: подхватил и пошел. Или привычка следовать свои планам: записывать их все в одном легкодоступном месте. Раз нам удобно — значит, меньше дискомфорта, значит, проще внедрение.

 

Неудобство тоже может быть нашим другом. Его можно прекрасно использовать для борьбы с вредными привычками.

Вот вам 6 универсальных способов сделать практически любое нежелательное для вас действие менее удобным:

1. Увеличить количество необходимой энергии. 

Например, ходить за пончиками не в магазинчик рядом с домом, а в супермаркет за восемь кварталов.

2. Убрать напоминания и соблазны

Убрать игровую приставку с глаз долой, мобильный телефон держать исключительно на полу под задним сиденьем вашего автомобиля.

3. Задерживать

Например, лезть в Одноклассники только после того, как закончена работа.

4. Подключить несовместимое действие

Чтобы избежать перекусов, учить скороговорки. Или держать в одной руке бокал, а в другой — салфетку. Или поставить стереосистему на автовключение в 8 утра, что будет несовместимо с вашим «пожалуй посплю еще». Настроить компьютер на выключение в 11 вечера.

5. Сделать финансово затратным

Выбрать интернет-тариф, зависящий от трафика. Перейти на тортики из дорогих кондитерских. Попросить мужа штрафовать вас за каждую сигарету. Кстати, опросы показали, что подавляющее большинство курильщиков довольны повышением цен на сигареты.

6. Полностью исключить возможность.

Удалить приложение с телефона, не держать дома сигареты, продать телевизор.

Даже после того, как регулярное действие превращается в привычку, она долгое время остается довольно хрупкой, поэтому принцип удобства должен соблюдаться всегда.

Моей дурной привычкой были литры кофе, которые я поглощала за работой. Чашка за чашкой. Для начала я завела себе чашку вдвое меньше. В итоге пила в два раза чаще. Потом перешла на дорогие сорта кофе. Не обнаружив разницы, вернулась к привычному. Потом стала класть в чашку все меньше кофе и меньше сахара, пока оно не превратилось почти в воду с молоком. Это было невкусно, но результата не принесло, в итоге я все равно вернулась к обычным пропорциям. Спас меня кофе в зернах. Это вам не сыпануть в стакан растворимого и залить кипятком! Это надо достать с полки (верхней)  кофемолку (упакованную в коробку), намолоть, достать турку (а иногда еще и вымыть ее после предыдущей порции) , сварить (при этом не уходя с кухни!), разумеется отвернуться в самый неподходящий момент и потом отмывать плиту — оооо, такого я долго вынести не смогла!

Таким образом, тут для меня сработал метод максимального неудобства. Все чаще и чаще я предпочитала сделать то, что проще, быстрее и удобнее — налить чаю или вообще попить водички, в итоге от кофе отказалась.

Эти методы можно направить и в противоположную сторону: использовать для усиления хороших привычек.

7 комментариев

  1. Виктория:

    Спасибо! Интересная статья. Как раз ищу способ отказаться от сигарет.Попробуем со штрафами:)Но если муж будет штрафовать-все равно деньги в семье останутся, так что не уверена, что это сильный стимул.

  2. Алена:

    Мои вредные привычки: кофе, соц. сети и вечное «завтра»: завтра сяду на иету, завтра приберусь, завтра посмотрю и т.д. Как бороться с «завтра»? Подскажите))))

  3. Неля:

    Очень подробно и с картинками о прокрастинации написано в этой статье (перевод публикации в англоязычном блоге):http://www.matrony.ru/o-prokrastinatorax-ili-pochemu-my-vse-otkladyvaem-na-potom/(там же продолжение статьи)

  4. Ольга:

    Спасибо за интересные статьи!!! Я обожаю списки,планы, календари. Хочу попросить вот о чем, в этом году собираюсь выходить на работу (после декретного отпуска). Подскажите как лучше составить свой день, чтобы все успеть. Может где есть статья на сайте, а я пропустила.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение