Как организовать свое время? — часть 1

Приготовить обед, сменить постельное белье, пропылесосить, убрать за ребенком, закупить продукты, выстирать шторы, перегладить гору белья, накормить семью, снова убрать за ребенком, вызвать слесаря и при всем этом попытаться работать, попутно вытирая детские сопли и изображая интересного собеседника для мужа — однажды этот беспросветный круговорот довел меня до отчаяния.  Я поняла, что покуда я не оказалась в дурдоме, пора в этой жизни что-то менять. Как организовать свое время и спланировать свой день? Мой измученный взгляд упал на дочку, складывающую кубики, и в этот момент я разродилась Идеей.

Моя Идея, как организовать свое время:

Воплощение Идеи началось с того, что я вырезала из картона 24 разноцветных квадратика. Это, как вы поняли, 24 часа. И разложила их так:

как организовать свое время

И сильно удивилась. Где, ГДЕ эти восемь часов сна и пять часов свободного времени???  Взяла лист бумаги и попыталась записать все, что я сделала за день. Оказалось, что кроме того, что приготовила ужин (вполне, кстати, скромный) и развесила постиранное белье — больше НИЧЕГО. Но ведь я ни на минутку за день не присела! Я как белка в колесе! Я так занята, но при этом ничего не успеваю.

Развитие Идея получила в виде километрового списка всех Дел-Которые-Нужно-Сделать вперемешку с Делами-Которые-Я-Делаю-Всегда. Не буду вас утомлять подробностями, но в итоге плясок с бубнами у меня нарисовалась система:

1. Встаю, привожу себя в порядок, умываю-одеваю ребенка, делаем с ним зарядку (белый кубик)

2. Кормлю ребенка завтраком, вместе выпиваем витамины, завтракаю сама, попутно разбирая электронную почту. Заглядываю в ежедневник — какие дела запланированы на сегодня (желтый кубик)

3. Делаю небольшую уборку, вынимаю из морозильника мясо, сажаю ребенка в коляску инглезина софия и везу гулять. После прогулки укладываю спать (зеленые кубики)

4. Выполняю дела соответствующего дня недели, а также запланированные дела. Готовлю обед и ужин (зеленые кубики)

5. Обедаем (желтый кубик)

6. После обеда отдыхаем, играем (белый кубик)

7. Заканчиваю с делами. Работаю (зеленые кубики)

8. Ужин (желтый кубик)

9. Выполняю небольшой блок ежевечерних дел (проверяю уроки у старших детей, заквашиваю молоко, провожу небольшую уборку) Затем отдыхаю, занимаюсь хобби или смотрю кино (белые кубики)

10. Ложимся спать (синие кубики)


 

18 комментариев

  1. Бывшая фрилансер:

    Да, это так, я ушла в офис из дома и теперь мне есть где отдохнуть, но я очень ограничена в средствах и во времени….
    А всё так и было!под вечер ощущение, что не земля вертится, а я её ногами толкаю что бы вертелась и сил до дивана нет доползти. Ох,я и теперь пытаюсь что-то подобное утворить.
    Прочла всё с удовольствием, много нового и полезного нашла для себя. Огромное спасибо! Вот я проанализировала прочитанное и поняла- не только лень, а врнее используется и лень в том числе-для самообмана.Главное в деле вытягивания себя из суеты и лени не обманывать себя! Незнаю как самой себе и признаться чего я в конце-концов хочу и чего добиваюсь

  2. Kristina:

    Просто восхищена, вашей организованностью, я понимаю все сразу не произошло, москва как говорится не сразу строилась, все по плану здорово! Веду ежедневник и дневник, но все равно не хватает времени! И только сейчас понимаю, что все конечно из-за того что все хочу сделать в один день и сразу, а вечером сожусь на диван и понимаю что просто сил нет! Но сайт ваш меня воодушевил к тому что в жизни моей не зватает организации.
    Буду ждать ваших новых советов и идей! Бог вам в помощь!

  3. Вы прям flylady на русский манер :)!

  4. Олеся:

    Вы прямо помогаете жить!)

  5. Эвелина:

    Здравствуйте, хозяюшка) Мечусь от поста к посту, не зная, где оставить коммент))
    Дошла я до края, поняла, что нужно спасать себя и свою семью от гнета бедлама и сумбура, которые представляет из себя наш быт…Ринулась в интернет за советами, и нашла Ваш сайт. Вот оно — спасение!
    Случай мой не совсем запущенный — я умею и вкусно приготовить, и чисто убрать, и аккуратно и удобно сложить, но…Почему-то мое умение летит в тар-тарары. Вокруг горы бардака, кучи не сделанных дел,тонны копящейся усталости и времени только на поспать немного.
    Сегодня на работе, начитавшись Ваших советов, составив план на неделю, прилетела домой окрыленная — ура! Я знаю, что делать!
    Начала с похода в магазин со списком, закупилась грамотно, а не сгребла, как обычно, все, что под руку попалось.
    Ревизовала холодильник, приготовила еду из того, что раньше выбрасывала «потому что мало осталось».
    Наготовила и заморозила полуфабрикатов (тефтели на пару, фрикадельки, селедку разделала, курицу отварила), спланировала из них меню на ближайшие 4 дня — так и готовить уже ничего не нужно, все практически готовое в морозилке лежит. Еще и сил на посуду осталось! Фантастика!
    Вы гений, спасибо Вам) Я теперь отсюда не уйду)))

  6. Лариса:

    Подскажите, а когда вы работаете, чем занята младшая, как она относится к тому, что вы сидите за компьютером. Я для того, чтобы порабоать встаю в 4.30, немного успеваю во время дневного сна.

    • Днем я работаю только пока она спит или играет сама, остальной рабочий день у меня начинается вечером, когда приходят остальные домочадцы и ей не так скучно

  7. Гульжанат:

    С чего начинать?

  8. Лариса:

    Всё гениальное просто и красиво! Браво, Маргарита!

  9. Екатерина:

    Спасибо !!!!! ВАМ БОЛЬШОЕ!!!! ТАКИЕ СОВЕТЫ НА ВЕС ЗОЛОТА!!! Я ЩАС ПЛАН НА НЕДЕЛЬКУ СОСТАВЛЯЮ С ВАШЕЙ ПОМОЩЬЮ!!!

  10. Олеся:

    Здравствуйте Маргарита! Я так же как и многие ваши читатели искала помощи в организованности прежде всего себя.У меня тоже похожие ситуации.Вроде успеваю убирать,готовить,смотреть за детьми(их у меня четверо)А моей работы совсем не видно!!!Постояннокажется вечный бардак,посуда не мыта,и опять надо готовить.О Времени на себя и вообще молчу.Так и проходит день за днем.А у меня дочь растет,ей 7лет.Мне хочется чтоб детство она запомнилане вечной уборкой.И моей усталостью((Благодаря вам,уже неделя-ЧИСТОТА.Нет той раздрожительности,и плохого настроения))Все как то получаться стало само собой.Всего-то четко диктую вслух,что беру,куда ложу,и продвигаюсь по плану!Никогда не думала,что так здорово составлять меню на неделю!!!Большое СПАСИБО!Все ваши статьи читаю на одном дыхании)))Написано просто и доступно)Пусть ваш сайт процветает!!!!!!

    • Четверо! *ахнула* . Очень рада, что вам мои статьи помогают, желаю удачи! Вы правы, дети не должны помнить детство как вечная уборка и вечно уставшая мама.

  11. Олеся:

    Спасибо вам за советы!!! Мне как 20 летней молодой матери одиночке ваши советы помогают )))И слава богу успеваю )

  12. Дарья:

    у меня тоже 4ро детей и очень хочу опробовать ваши советы! напишу, как справляюсь!
    А с чем связана ваша работа на дому, если не секрет?

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение