5 вопросов, которые стоит задать себе о ваших планах на будущий год

Скоро нас ожидает великий день. 1 января — день новогодних обещаний! Готовы ли вы к нему?

Очень интересно в начале нового года думать о планах на предстоящие 12 месяцев, а еще интереснее — мечтать о том, как чудесно изменится ваша жизнь.

Однако, чаще всего случается так, что обещания так и остаются обещаниями. Почему так происходит?

Обещания обещаниям рознь. Иногда небольшое изменения формулировки ваших планов и обещаний самим себе может  означать огромную разницу в ваших результатах.

Насколько правильно сформулированы ваши планы? Задайте себе эти вопросы:

1. Что сделало бы меня счастливее?

Это может означать «больше чего-то хорошего» — например, чаще проводить время с друзьями или семьей, больше заниматься любимым хобби, или «меньше чего-то плохого» — например, меньше кричать на детей, меньше брюзжать на супруга. Также это может быть фиксация на том, что у вас не очень хорошо получается — например, улучшить свои профессиональные навыки. Или ориентирование на какой-то процесс в жизни (например, создать атмосферу постоянного роста в жизни, помощь людям, поиск нового)

2. Какие конкретные действия принесут перемены?

Люди часто дают себе абстрактные обещания: быть более оптимистичным, находить больше радости в жизни, стать более терпимым, правильно питаться. Все это довольно трудно поддается измерению и оценке и потому плохо выполняется. Ищите конкретные, измеримые действия: отвлекать себя музыкой, когда плохое настроение, смотреть хотя бы один хороший фильм каждую неделю, делать своими руками по одной поделке в месяц, три раза в неделю есть морепродукты — такие планы имеют гораздо больше шансов на успех.

3. На меня сильнее действует «да» или «нет»?

Сейчас объясню, что я имею в виду. Некоторые люди не воспринимают негативно окрашенные планы   и императивные запреты (и я в том числе). Они не выносят слышать «нет» или «стоп», даже от самих себя. Я, например, просто игнорирую задачи, которые начинаются со слов «не», «перестать», «прекратить» и т.п. Если это относится и к вам, формулируйте ваши обещания в положительном ключе, избегая частиц «не» и запретительной окраски. Например, не «я перестану есть фастфуд», а «я хочу освободить свое меню от фастфуда», или вместо «не смотреть телевизор» — «я заменю телевизор на просмотр хороших фильмов в записи». Не гладьте себя против шерсти, а чешите за ушком))

Другие люди лучше реагируют именно на запреты/запугивание. Если ваша психика организована именно так, вам лучше выбрать противоположный подход. «Я запрещаю себе курить», «Больше ни одного ток-шоу», «Подъем в пять и никаких гвоздей!»

Как всегда, весь секрет в том, чтобы знать свой собственный характер и делать так, как эффективно лично для вас.

4. Могу ли я начать с малого?

Многие люди ставят перед собой грандиозные задачи и принимают суперсмелые решения, но еще до конца января бросают эти начинания, чувствуя себя побежденными. Начните с малого! Мы склонны переоценивать то, что способны сделать в течение короткого времени и недооценивать накопительный эффект мелких шажков вперед. Одно из самых популярных и самых невыполняемых новогодних обещаний самому себе — это занятия спортом. Вы записываетесь в спортзал и ошарашиваете свой непривыкший организм массированной физической нагрузкой. Через неделю вы впадаете в депрессию и занимаете привычное положение на вашем мягком диване. Вместо этого — начните с десятиминутной прогулки перед сном. Маленькие, не слишком напрягающие, но регулярные действия намного эффективнее и полезнее, чем амбициозные планы и последующий отказ от них. Опустите планку! У вас всегда будет возможность ее поднять.

5. Как я буду отвечать за свои действия?

Придумайте вашу собственную систему подотчетности. Кому, как, когда вы будете отчитываться? Для некоторых людей мотивирующим моментом является ответственность перед другими людьми (например, прилюдно пообещать бросить курить, или попросить ребенка говорить «Стоп» , когда вы начинаете на него кричать, или худеть наперегонки с подругой, или заключить пари, что в конце года купите машину). Другим больше нравится отчитываться только перед собой. Моя подотчетность выглядит как списки задач, из которых я желтым маркером вычеркиваю выполненные дела.

Здесь также имеет значение конкретность и измеримость. «Салат три раза в неделю» отслеживать проще, чем «Я буду питаться здоровее».

Может быть, у вас есть какие-то свои стратегии постановки новогодних целей? Выполнили ли вы свои обещания, которые делали в прошлом году? Что помогло вам их выполнить? А если не получилось — как бы думаете, почему?

 

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение