5 вещей, которые вы должны знать о ваших деньгах

Что вы знаете о деньгах? Деньги заставляют двигаться мир. Деньги — одна из основных причин разводов, браков и убийств. Деньги либо освобождают нас, либо порабощают. Это товар товаров.

Большинство из нас знают о деньгах слишком мало, непростительно мало. Наши родители не могли рассказать нам о деньгах, потому что они сами ничего о них не знали — такова история нашей страны. Но детство кончилось, вы взрослые люди, и уже давно сами управляете вашими деньгами. Успешно? Как вы думаете?

Краткий тест: вы знаете обо всем, о чем я напишу ниже?

1. Как работает ваша кредитная карта?

Кредитные карты являются очень интересным товаром. Они могут работать как на вас, так и против вас, в зависимости от того, сколько вы знаете о них и насколько умно ведете себя с ними. Самая большая проблема использования кредитных карт заключается в том, что мы получаем их в руки гораздо раньше, чем узнаем о них достаточно. Большинство людей не имеют сколько-нибудь внятного понятия, как работает их кредитная карта. А вы?

2. Как управлять личным бюджетом?

Забавно, но люди делятся на две группы: одни очень любят планировать и контролировать бюджет, а другие терпеть не могут этого делать. Однако, совершенно необходимо знать, куда уходят ваши деньги и сколько вам нужно для поддержания того уровня жизни, к которому вы стремитесь.

3. Сколько стоят деньги?

Любая сумма денег сегодня стоит больше, чем та же сумма в будущем из-за потенциального дохода, который могут принести эти деньги. Ваши 100$, которые сегодня вы собираетесь положить на депозит, стоят больше, чем 100$ через год, потому что в течение этого года вы можете получать с них доход.  Предположим, вы вложите эти деньги под 9% годовых. Через год у вас в руках будет 109$. А для того, чтобы получить через год 100$, сегодня вам нужно вложить всего 91$.  Попробуйте использовать любой калькулятор вкладов, чтобы подсчитать будущий доход. Выводы?

4. Не пора ли инвестировать?

Саша и Паша ровесники. В 25 лет Саша начал откладывать по 2000 р. в месяц. Паша начал откладывать только в 50 лет, но зато по 4000 р. в месяц. Как вы думаете, у кого будет денег больше, когда им будет по 75 лет?

У Саши к этому возрасту будет почти 28 млн.руб. У Паши — меньше 5 млн. Почувствуйте разницу.

Мораль: откладывая меньшие суммы сегодня, завтра вы будете иметь во много раз больше, чем если будете тянуть время в надежде заработать больше и откладывать больше.

5. Ваши деньги работают на вас?

Мы все учились в школе и знаем, что хорошее образование и получение ценных навыков очень важны для успешного движения по жизни и карьерной лестнице. Но мало кто из нас узнал также о том, что иметь хорошую работу далеко не так важно, как научиться тому, чтобы заставлять деньги работать на вас.

Пример: вложенные под 10% годовых 100 000$ через год принесут вам 10 000$ без малейшего вашего участия. 500 000$ принесут 50 000$.  Чем больше вы будете вкладывать, тем больше будет доля вашего пассивного дохода, тем меньше вам придется работать. Конечно, важно иметь хорошую работу. Но гораздо важнее уметь расставаться с частью вашего сегодняшнего дохода ради дохода в будущем.
И последнее замечание:  100 рублей для вас 18-летнего — это один гамбургер и стакан чая. Эти же самые 100 рублей для вас 60 -летнего будет стоить уже 5400 рублей. Подумайте об этом.

Нет меток

9 комментариев

  1. Алёна:

    «100 рублей для вас 18-летнего – это один гамбургер и стакан чая. Эти же самые 100 рублей для вас 60 -летнего будет стоить уже 5400 рублей»
    в основной мыслью я согласна, но откуда такая точная цифра 5400р?
    спасибо, что еще раз напомнили о необходимости откладывать!

  2. Дмитрий:

    У ВАс ошибка!
    Саша 2000 12 50 = 1 200 000 рублей к 75-ти летию
    Паша 4000 12 25 = 1 200 000 рублей к 75-ти летию
    Учите математику

  3. Аня:

    Здравствуйте, у вас потрясный сайт!=D
    По части же денег и 9 баксов, я назвала бы это стоимостью терпения и времени, как терпение не тратить 100 баксов.
    Аллегорично для классического шопоголика это прозвучало бы как: не купила туфли известного бренда, положила деньги в банк, через год — возьми с полки пирожок.
    Не знаю как насчет 60 лет, но откладывание в кошельке 100-500 рублей отдельно от других денег к картам, на всякий случай, сыграло положительно.
    Но вообще думаю полезно иметь отложенными тысяч 10-20, причем как личные деньги (!) (семейный, не семейный бюджет и все же), так сказать иметь некую площадку для маневра, если что.
    Но, становится одержимым идеей накопления все больших и больших средств (не зная на что; к вопросу на тему «а что, если»), на мой взгляд не разумно, лучше развивать навыки, которые помогают эти средства зарабатывать. То есть когда имею ввиду такие отложенные деньги, означает что допускаешь возможность их потратить, а не носится с ними как…

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение