5 шагов к жизни по Личному Стратегическому плану

Любая уважающая себя компания имеет стратегический план, устанавливающий рамки, определяющий характер действий и направление развития. Зачастую мы свою жизнь пускаем на самотек, надеясь на то, что кривая вывезет. Но понравится ли вам конечный пункт при таком движении, а может и движения не будет, а всего лишь иллюзия?

Ставить цели, разрабатывать план и выполнять ежедневные действия согласно плану – три вещи, которые надо делать на регулярной основе, чтобы держаться на плаву и достигать своих целей. Да, это ежедневный труд, но это и есть осознанная жизнь. Если вы стараетесь быть проактивными и достигать своих целей, вам нужно иметь Личный стратегический план, который бы направлял вас постоянно.

5 шагов к жизни по Личному Стратегическому плану

Шаг 1. Сбор данных и анализ текущей ситуации

Определите свою исходную точку. Каковы ваши сильные стороны? Что вы любите делать? Чего вы всегда с нетерпением ждете или для чего хотелось бы иметь больше времени? От какой деятельности вы испытываете отвращение и хотите удалить ее из жизни или сократить? За что конкурирует ваше внимание? Каковы ваши основные убеждения и как ваша жизнь их отражает? Какие мысли вами обычно управляют, что вы обычно любите говорить, имеете ли привычку управлять поведением?

Шаг 2. Сделать трудный выбор

Как далеко в будущее вы хотите работать с этой стратегией (советую не больше 3 лет). Рассмотрите собранные данные и выразите в нескольких словах вашу миссию – те убеждения, которыми вы ни при каких обстоятельствах не поступитесь. Какие обязательства вы должны выполнить, какие сильные стороны должны быть использованы. Что сильнее всего на вас действует как положительная сила? Что больше всего делает вас счастливее?

Шаг 3. Составить общий план

Теперь надо облечь все это в план, который задаст направление вашей жизни. Запишите слова, которые будут напоминать, почему вы это делаете. Это не формулировка миссии. Он может и не быть 20 страничным документом, как в бизнесе, но должен представлять по крайней мере 2-3 страницы, в которых вы описываете суть вашего видения жизни. Будьте реалистичны и пусть этот документ полностью отражает, кто вы и кем хотите быть.

Шаг 4. Использовать план как руководство

Примите решение, как будете проводить свое время и все аспекты вашей жизни под руководством плана. Старайтесь не отклоняться от его рамок. Живите с целью. Поверьте, люди, сделавшие себя сами, которые знают, чего хотят от жизни и действуют осознанно, производят магнетическое впечатление, это люди особого класса. Дело не в средствах, уровни притязаний могут быть совершенно разными, но энергетика одинаково красива.

Шаг 5. Анализируйте и корректируйте план

Иногда жизнь подбрасывает нам возможности, иногда что-то случается даже лучше и быстрее, чем мы предполагали. Отслеживайте эти перемены и решайте, не нуждается ли ваш план в корректировке. Если особых изменений не было, оцените свою эффективность в пределах плана, чтобы увидеть, если вы ленитесь или пускаете все на самотек. Может быть, ваш план недостаточно подробный и понятный, или наоборот, слишком узкий и специфический. Это ваш рабочий инструмент, используйте его на полную мощь.

Идеи и предложения

То, что будет содержать ваш план, глубоко личное дело, каждый план будет уникален как отпечаток пальца. Если вы ищете идеи для начала, учтите следующие направления:

  • Отношения с детьми, супругом, родителями, родственниками, друзьями
  • Духовные и философские убеждения, как вы их будете поддерживать, встроите в повседневную жизнь
  • Рабочие цели и сколько энергии и внимания им хотите уделять
  • Ваше свободное время и как вы его хотите проводить
  • Здоровье и способы его поддержания

Стратегический план – это не список целей по этим темам, а скорее руководящая философия, стоящая за ними. Например, если вам хотелось бы потерять 10 кг, это может отражать пункт плана: «Я наслаждаюсь временем, проведенным с семьей и детьми. Крепкое здоровье и хорошая физическая форма позволяет мне иметь много энергии на семью и работу. Для меня важно делать хороший выбор относительно здоровых привычек, хорошего питания и спортивных упражнений».

Есть ли у вас стратегический план? Помогает ли он удерживать беспорядок в жизни (особенно в голове) под контролем? Если вы еще не думали об этом, может быть, личный стратегический план – именно тот инструмент, который вам нужен?

1 комментарий

  1. Елена:

    Спасибо за Ваши идеи, которыми Вы делитесь. Хоть и существуют какие-то примерные и хаотичные наметки в голове, мне очень помогают Ваши четкие, стройные и ясные установки. По своей лаконичной форме похожи на приказ к действию, и это дает такой энергичный стимул. Нахожу очень много похожего в подходе к определенным решениям. Хотя, может быть, именно поэтому непредсказуемость ситуаций мне стоит большого труда.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение