30 удобных решений для мамочек-домохозяек

Замечательная статья с массой хороших советов от нашей читательницы Жанар Дарбаевой

 

На вопрос знакомых «Как дела?»  я привычно отвечала: «Работа – дом, дом – работа…», разрываясь тем временем между выполнением трудовых повинностей и семейными заботами. А когда жизнь преподнесла очередной киндер-сюрприз, я с радостью выбрала дом, чтобы сидеть в законном отпуске по уходу за нашей третьей принцессой. Но, как говорится,  нельзя верить фразе «сидеть в декрете». Что правда, то правда,  декрет –  это  работа  в две смены плюс ночное дежурство,  к тому же  начальницу приходится на руках носить)))

Мне, как и всем мамам, приходится больше времени уделять малышке и в то же время поддерживать чистоту и порядок в доме. Надо сказать, моя «шефиня» тоже живой человек, подчас может проявлять характер и требовать, чтоб домашнюю работу выполнили быстро и немедленно. Точнее, она живет под девизом современных госслужащих:  «Это должно было быть выполнено вчера!»))) Оперативно выполнять все прихоти моего босса мне помогают удобные хозяйственные мелочи, без которых я не могу обойтись ни дня, главным образом, на кухне и в ванной. Согласитесь, полезные в быту вещи значительно упрощают рутинную домашнюю работу и позволяют сэкономить время и деньги. О них и  пойдет речь в этой статье.

1. Как и любая хозяйка, вы используете на кухне средство для мытья посуды? Есть встраиваемые дозаторы для моющего средства: обычные или локтевые. Но если финансы пока не позволяют, купите дозатор жидкого мыла, в который можно налить фейри или  лучше его заменитель. С появлением этого аксессуара у меня отпала необходимость доставать с полочки бутылочку, открывать или отвинчивать пробку, так как дозатор позволяет с помощью лёгкого нажатия получать необходимое количество жидкости для мытья посуды. Кроме того, дозатор продавался в комплекте с подставкой для губки, которой до этого была бездомной))) Кстати, на мойку можно поставить дополнительный аксессуар с кремом для ручек. Есть специальные наборы для мытья посуды, включающие помимо дозатора ершики для мытья стеклянной утвари.

2. Вы пользуетесь дуршлагом только, когда сливаете воду в кастрюле из-под макарон и т.д? Знайте, в  нем можно мыть и чистить картошку, а затем кожуру выкинуть в мусорное ведро. Но вам не кажется, что дуршлаг занимает много места? У меня есть плоская сеточка-дуршлаг в виде полумесяца, выступами цепляется за кастрюлю любого размера. Мало занимает места, висит на крючке. Кстати, я чищу картошку в решетке-пароварке от мультиварки.

3. Купите брызгогаситель. Теперь нет проблем с разбрызганным из сковородки маслом. Кастрюли, стоящие рядом со сковородой на плите, с внешней стороны чистые, не жирные. Соседние конфорки — тоже чистые! Хотя с появлением мультиварки нам стало достаточно одной конфорки.

1

4. Путаетесь в перчатках для уборки дома? Используйте резиновые перчатки разных цветов (унитаз, раковина и т.д

5. Надоело мыть мусорное ведро? Для мусорного ведра лучше приготовить сразу  два мешка для мусора. Одно внутреннее, будет постоянным, а второе, сменное, поручайте выносить каждый день мужу или детям.

2

6. Вы обожаете выпечку, но не любите возиться с тестом? Перед раскаткой теста можно натянуть на поверхность стола две полосы пищевой пленки (в месте соединения полосы заходят одна на другую), а затем пленку вместе с остатками  выбросить в мусор. Стол останется чистым. Пленкой также  удобно  накрыть продукт, хранящийся на открытом воздухе, чтобы предохранить от пыли, мусора, летающих насекомых. При этом пленка прилипает к краям посуды и держится достаточно прочно.

3

 

7. На крючках у вас висят только полотенца? Используйте фантазию по максимуму. Крючки – такая полезная вещь! На  крючках висят  полотенца, фартуки, овощечистки, разделочные доски. Прикрепите их на внутреннюю дверцу  кухонного шкафчика, у меня там висят совок и варежка для противня.

4

8. При резке  хлеба вас раздражают высыпающиеся крошки? У нас на кухне есть специальная доска  для хлеба в виде совка. Режешь хлеб, а совочек  помогает высыпать аккуратно крошки  в мусорное ведро – не пропадет ни крошки!

9. Как хранить обувь? Об этом уже писали. Мой способ: подкроватный дышащий ящичек-саше для обуви, в котором размещается много пар обуви, я с успехом заменила чехлом для подушек  из точно такого же материала.

10. Собрались покупать специальные емкости для сыпучих продуктов? Офисными зажимами в нашем доме закрываются  пакеты со специями, крупы и пакеты в морозилке, пакеты со стиральным порошком, концы рукава для выпечки. Если уж очень хочется, то гречку, рис с помощью воронки можно пересыпать для хранения в обычные пластиковые бутылки. Кстати, читала на одном сайте такой совет: офисный зажим можно прикрутить за одно «ухо» шурупом с большой шляпкой к стене и повесить фото, картинки и  даже записки.

11. Вы, как и я, все время забываете включить в список покупок мешочки для стирки? В один прекрасный вечер сшейте их из ненужного фатина.

5

12. Помните старый анекдот: слышу, кто-то ходит в шкафу. Открываю, а там платья из моды выходят)))  А если серьезно, ваш шкаф просто не вмещает столько одежды? Место в шкафу значительно экономится благодаря ваккумным пакетам и специальным плечикам  для одежды.

6

13. Вы все еще по старинке наливаете молоко в молочницу? Приобретите пластиковый кувшин-держатель для магазинного пакета молока, кефира, который ставится в боковой отдел холодильника.

14. Никак не чистится коврик в ванной? Попробуйте липкий  ролик для одежды.

7

 

15. Собирая высушенные вещи на балконе, вы торжественно цепляете прищепки на круг из бельевой веревки? А я просто кидаю в маленький красивый бумажный пакетик, который затем вешается на крючок в ванной.

16. Вы любите выпечку и часто приходится добавлять муку? Есть очень удобное ситечко-стакан, которое позволит вам всего одной рукой просеять муку для приготовления теста.

8

17. Надоело чистить и мыть чеснокодавилку? Мне понравился совет в интернете о том, что можно накрыть самую мелкую терку  пищевой пленкой и тереть,  весь чеснок при этом останется на пленке.

18. Вы, конечно, запаслись губками,  тряпочками, салфетками для генеральной уборки дома. Эх, покажите мне того генерала, который придумал генеральную уборку))) А у вас есть старая жесткая мочалка в виде варежки? Ей очень хорошо быстро оттирать ванну.

9

 

19. Мы живем не в пещерном веке. Обзаведитесь всякими-разными овощечистками (для моркови, чеснока, капусты) и готовить еду станет легче.

20. .  Вы печете традиционные блинчики, оладушки обычной круглой формы? Поэкспериментируйте с силиконовыми формочками, вашим домочадцам понравится.

10

21. Вам хочется, чтобы ваши приправки были в специальных плотно закрытых контейнерах? Есть магнитные баночки для  специй. Пусть баночки  некрасочные, но  все на одной подставке в одном месте. Кстати, я приклеила цветные  стикеры с названием приправ и пряностей для каждой магнитной баночки. Только выберите сухое темное место для хранения ваших специй.

22. У вас разбилась подставка для ложки? Она легко заменяется красивой стеклянной разделочной доской, туда  можно класть и ложку, и поварешку, которую тоже нужно куда-то пристроить во время приготовления пищи.

 

11

23.  Ваши атомные дети часто оставляют пятна на скатерти? Уже давно в продаже пятноустойчивая водоотталкивающая скатерть – мечта любой хозяйки. Протрите сверху мягкой тканью – скатерть как новая и ни одного пятна!

24 Очень долгое время я переворачивала пирожки, используя две вилки. Я не одна такая?))) Наконец-то приобрела специальные щипцы для выпечки пирожков и блинчиков, оладушек

25. Догадываюсь, что вы стираете носки мужа «партиями», а не по одной паре))). Вам станет удобно сушить носки не на бельевой веревке или батарее, а на специальной  вешалке с прищепками, которая   сэкономит ваше время и пространство.

12

26. По совету Маргариты в нашем  холодильнике стоит контейнер-лоток, в  котором хранится сыр, колбаса, копчёнка, на всякий случай мы приобрели контейнер Tupperware.

27. У вас есть дополнительная мыльница  в ванной? На стенке ванны специально для детей  прикрепили мыльницу на присосках в виде лягушки. Очень удобно детям во время купания класть мыло, которое норовит соскользнуть в воду.

28. У вас подгорает еда? Вы все время что-то забываете, сидя за компьютером, пока ребенок спит? Хотите приобрести таймер? Всегда думала о покупке таймера как о бесполезной трате денег. Сигналы можно установить и на сотовом телефоне.

29. Чаще чем наряжаться, в декрете приходится «вооружаться» шваброй и заниматься уборкой. Современные швабры бывают разными:  с ведром, с отжимом, с различными насадками и другие. Мне кажется, для сухой и влажной уборки удобнее иметь дома две складные швабры: одну  с функцией отжима и вторую с насадкой из микрофибры – специального прочного материала с высокими впитывающими свойствами.

30. Чтобы в квартире не было ощущения беспорядка от множества  всяческих нужных мелочей, есть решение в виде кармашков-органайзеров, помогающих каждой вещи найти свое место. На просторах интернета предлагается много вариантов органайзеров для гостиной, ванной комнаты, детской;  настенные доски для канцтоваров, для рукоделия, хранения обуви, сотового телефона на зарядке т.д. Например, в детской можно  сшить органайзер из ткани веселенькой расцветки и повесить на кроватку малыша. А минималистический дизайн классического органайзера у входной двери предполагает эффективное и надежное размещение в нем только ключей и квитанций.

13

14

 

 Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы труд на кухне превратился в приятное, комфортное времяпрепровождение. Прямо сегодня оптимизируйте домашние рутины, пересмотрите расходы на хозяйственные товары для удобного пользования, и  найдите, наконец, баланс между недопокупателем и перепокупателем.

13 комментариев

  1. Люси:

    Полезные мелочи! А сэкономленное время достанется детям)

  2. Полина:

    А я крошки стараюсь не выбрасывать, а птичкам выносить, из уважения к хлебу.

  3. Полина:

    Я живу в Украине, здесь люди в ХХ веке пережили много голодоморов, у нас связано много традиций с почитанием хлеба. Его не принято класть выпуклой стороной к столу, то-есть «вверх ногами», если хлеб падает, его поднимают и целуют(когда мне было дет 6, я увидела как это делала моя подружка, которую наверное бабушка научила, и задумалась), потом заметила как моя бабушка, нарезав хлеб, все крошечки автоматически собирала и сьедала, хотя ее семью голод не коснулся, так как отец был госслужащий.

    • Жанна:

      Только сегодня увидела ваши комментарии.Насчет хлеба!У нас на кухне заведено специальное мусорное ведерко для хлеба (мы его зовем «ведром»), для этих целей в принципе подойдет и пустое ведерко от майонеза.Я — за то, чтобы крошки хлеба не пропадали, поэтому приобрела такую доску.Птичек кормить на площади — любимое занятие моих дочек.

  4. Лариса:

    К сожалению, не поняла 17 пункт…И про хлеб тоже не согласна: действительно, не стоит выбрасывать даже крошки….

    • Жанна:

      п.17:Чтобы натереть чеснок на терке и не поцарапать руки, можно тереть чеснок через пищевую пленку, которую накладывают на самую мелкую терку. Суть в том, что весь измельченный чеснок остается на пленке, не забивая при этом терку.Чеснокодавилку мыть дольше.

  5. Люда:

    Ничего полезного для себя, к сожалению, не узнала…

    • Жанна:

      Это же здорово, что ничего полезного не узнали!Значит,ваш внутренний сосуд знаний,умений и навыков переполнен! Теперь можно делиться знаниями с теми,кто еще не знает.Ведь век живи — век учись!

  6. Много полезных советов. Спасибо автору!

  7. Как ни странно, но большинство из этих меленьких полезных гаджетов обитают у меня в доме.

  8. Natali:

    Очень плезная вещь в хозяйстве-мультиварка.У меня мультиварка-скороварка купила специально что-бы варить холодец(всего 50 минут,а на плите 5часов),но оказалоь, что можно готовить столько вкусностей и на пару, и супы, и детское питание,даже ржаеой хлеб в ней пеку:-) Когда у меня родился третий ребенок я еще больше убедилась в том,что мультяшка-самая главная моя помошница:-)

  9. Дарина:

    Очень спорные советы. Покупка таймера — «бесполезная трата денег», а фигурные силиконовые формочки для блинов — якобы нет.
    По опыту могу сказать, что выставлять таймер на мобильном неудобно — телефон может стоять на зарядке, лежать в другой комнате — это надо пойти за ним, разблокировать, найти нужное приложение-таймер, выставить время…
    Копеечный таймер-магнит на дверцу холодильника всегда под рукой, не занимает лишних поверхностей, запускается нажатием одной-двух кнопок — по-моему, гораздо проще.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение