3 способа планировать меню

К необходимости планировать меню приходит практически каждая хозяйка, только из разных исходных точек. Кого-то приводит к этому изменение финансовых условий в семье, кого-то -желание разнообразить стол, кто-то из-за здоровья нуждается в более осознанном питании. Цели разные – результат один. Тщательно спланированное, с учетом особенностей вашей семьи, недельное меню позволяет прийти к сбалансированному разнообразному рациону, избегая трат на ненужные продукты.

Какими способами можно планировать меню?

  1. Для экономных хозяек

В первую очередь необходимо оценить имеющиеся дома запасы. Как правило, крупы, макаронные изделия, овощи и соленья-варенья есть в некотором количестве в каждом доме. Проинспектируйте морозильную камеру. Если настало время экономить – это хороший повод почистить ее недра.

Теперь, когда у вас есть представление о стартовом наборе продуктов, проявите фантазию и придумайте максимальное количество блюд, которое вы можете из них приготовить без закупки новых. Важно понимать, что если у вас имеется курица, то целесообразнее разделать ее и приготовить несколько блюд (плов, суп, рагу, подливу к гарниру), чем единожды всей семьей порадоваться запеченной птице, а потом перейти на вегетарианское питание на неделю.

Из списка блюд, которые вы можете приготовить с учетом ваших запасов, планируйте меню. Безусловно, без покупок не обойтись. Молочные продукты, хлеб необходимы в каждом доме. Но старайтесь использовать все по максимуму. Если запланировали сварить борщ, делайте это на два дня сразу. Если сегодня варили картофельное пюре, то утром можно приготовить на завтрак омлет с использованием его остатков. Можно налепить вареников.

Не так страшна необходимость экономить для семейного стола, как вы ее могли себе представлять. Это повод проявить изобретательность, внимательнее прислушиваться к пожеланиям близких, чтобы не готовить каждому в отдельности, и научиться вести хозяйство с максимальным использованием имеющихся ресурсов.

Плюсы:  чистая кладовая и морозильная камера, прокаченный навык «готовить из ничего», сэкономленные средства

Минусы: сложно накормить внезапных гостей

 

  1. Для хозяек с фантазией

Итак, вы решили разнообразить меню. Казалось бы, что проще: каждый день открывать новые рецепты и готовить. Но тогда и в магазин понадобится ходить каждый день. Да и что легче, на ваш взгляд, раз в неделю выделить время на поиски новых блюд или каждый день морщить лоб с мыслью «Что бы этакого сегодня приготовить»?

Можно проводить недели кухонь народов мира. На этой неделе вы семьей погружаетесь в разнообразие кавказской кухни, на следующей радуетесь пасте и пицце вместе с итальянцами, а потом превратитесь в гурманов, пробуя французские блюда. Если в вашей семье есть дети, можно очень здорово обыграть такие недели, пусть они находят интересные факты из жизни той или иной страны, можно смотреть тематические фильмы или читать книги. А может, вы выучите пару-тройку фраз и, например, на неделе мексиканской кухни утром вместо традиционного приветствия ваших домочадцев будете встречать фразой Buenos días.

 

Плюсы: разнообразие блюд, новый кулинарный опыт

Минусы: среди вашей семьи могут найтись консерваторы, которые будут требовать традиционные блюда

 

  1. Для сторонников здорового образа жизни

Однажды вы или ваш врач решаете, что вашему организму много чего нельзя. Или кому-то из ваших близких. Так или иначе, питаться как раньше вы не намерены. Что же делать?  Не нужно зацикливаться на том, что вам теперь запрещено. Давайте окинем взглядом список разрешенных продуктов и порадуемся.

Чтобы разнообразить меню здорового питания, советуем ввести традицию рыбных дней в неделю. А чтобы не скучать по сладкому, откройте для себя мир фруктов и сухофруктов.

Плюсы: организм и фигура скажут вам «спасибо»

Минусы: если вы не будете придерживаться меню, а попытаетесь плыть по течению – это чревато срывами

 

Основные принципы планирования меню, независимо от ваших целей

  • Учитывайте интересы всех членов семьи, спрашивайте их пожелания.
  • Обязательно заведите в своем меню пункт «накануне», чтобы не забывать размораживать продукты
  • Оставляйте один день, например воскресенье, свободным, объявив его днем опустошения холодильника.
  • Одновременно с меню составляйте список покупок
  • Необязательно брать стандартную неделю, например, во вторник в супермаркетах меньше всего покупателей.
  • Некоторые блюда можно готовить сразу на два дня.

 

Не бойтесь планировать меню на неделю, поначалу это кажется сложным, а потом неимоверно облегчает жизнь. Сохраняйте бланки с расписанием, чтобы потом можно было их чередовать.

2 комментария

  1. Я тоже веду своё меню для домашнего питания. Не всё получается, но когда втягиваешься, то оказывается, что это экономит и время, и деньги, и, что самое главное, нервы. Ведь у хозяйки больше всего времени уходит на то, чтобы придумать : а что бы такое приготовить на ужин?…
    Спасибо, что ещё раз подтвердили мою теорию о ведении меню для дома.

  2. татьяна:

    Спасибо за материал. Я с дочкой составляю меню на неделю, которое состоит из тех блюд, которые любит семья, но раз в неделю готовлю что- нибудь новенькое, что делает разнообразнее стол. Это превращает пытку готовки в игру. Использую шаблоны Домашнего органайзера,за что огромное спасибо Вам.Так образом и планирую покупку необходимых продуктов.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение