3 шага к более спокойной и счастливой жизни

Настоящее путешествие — это не поиск новых земель, а взгляд на мир новыми глазами.

Марсель Пруст

Это случается со всеми. Мы чувствуем, что застряли. Мы смотрим вокруг и не рады тому, что видим. Дни кажутся слишком короткими, чтобы сделать все, что мы хотели бы сделать. Наши календари переполнены мероприятиями, которые мы считаем обязательными. С каждым днем мы все больше подавлены недовольством, которое проникает в нашу жизнь.

Становится ясно, что для того, чтобы вернуть в жизнь радость, нам нужно что-то поменять. Хорошая новость заключается в том, что нам нужно не столько менять обстоятельства, сколько наше восприятие этих обстоятельств. Когда мы прилагаем сознательные усилия, чтобы переосмыслить то, что нас беспокоит, мы легче примиряемся с необходимыми решениями и в конечном итоге обретаем счастье.

Наши ситуации так же разнообразны, как и мы сами, и изменения в перспективе необходимы, чтобы пролить свет на то, что нас беспокоит. Вот три изменения, которые станут первыми шагами в сокращении стресса, который наполняет ваши дни и в восстановлении чувства удовлетворенности от жизни:

Не нужно маркировать каждую ситуацию или чувство

Люди склонны прикреплять ярлыки ко всему, что испытывают. Хорошо, плохо, трудно, легко, несправедливо, ожидаемо, неожиданно, обязательно… список бесконечен. И как только мы навешиваем ярлык к какому-либо конкретному обстоятельству, чувству или ситуации, они немедленно начинают соответствовать своему названию.

Вместо того, чтобы спешить классифицировать что-то, уберите себя из уравнения и попытайтесь увидеть чувство, обязательство или ситуацию в другом свете. Попробуйте выяснить, что это значит для вас, а затем либо примите как есть, либо разберитесь с этим. Следуя этому методу, вы обнаружите, что иногда те вещи, которые вы изначально воспринимали как неудобные, оказываются возможностью испытать или узнать что-то новое.

Ни одно решение не должно быть вечным… если только вы не хотите,  чтобы оно было таким

Мы так много думаем над выбором или возможным результатом, что становимся парализованными страхом. Мы даем себе только один шанс разобраться и сделать все идеально. И это оказывает ненужное давление на нас.

Если мы чувствуем себя несчастными в работе, отношениях или других сферах жизни, мы рассматриваем свои варианты как определенные и окончательные. И верим, что пострадаем от ошибок навсегда. Этот страх удерживает нас там, где мы находимся и не позволяет искать альтернативные пути для жизни, пути более интересные и захватывающие, чем мы можем себе представить. Но правда в том, что мы не должны быть жестко привязаны к какому-либо результату.

Если мы решим отпустить ожидания и наши усилия потерпят неудачу, мы можем внести изменения, чтобы стимулировать новый рост. Понимание, что никакое решение не должно быть постоянным и окончательным, даст вам больше свободы в своих решениях и позволит обрести мир именно там, где вы сейчас находитесь, зная, что вы всегда можете изменить свое решение, когда это потребуется.

Говорить всему «да» означает говорить чему-то «нет»

Изрядная часть наших проблем проистекает из того факта, что наши дни состоят из ряда обязательств, которые мы на самом деле не хотели на себя брать. И львиная доля согласия на эти обязательства заключается в том, что мы не можем сказать «нет». Мы соглашаемся слишком часто и слишком поспешно. Мы автоматически считаем, что отказать — значит быть эгоистичными, ленивыми, равнодушными и уклоняющимися от ответственности. И прежде, чем мы успеваем заметить, наши дни превращаются в бесконечный чек-лист, мы мечемся из одного места в другое, от одной задачи к другой, отчаянно пытаясь все успеть, прежде чем закончится этот день и начнется новый, с новым чек-листом.

Если это про вас, то необходимо в первую очередь понять: говоря «да» всем остальным, вы говорите «нет» себе. Вы говорите «нет»своей семье. Вы говорите «нет» своему здоровью. Вы говорите «нет» своим мечтам.

Научитесь освобождать место в своей жизни, не беря на себя больше, чем вы можете сделать. Скажите «да» тем вещам, которые по-настоящему важны для вас, которым вы действительно хотите уделять внимание, которые делают вас счастливыми.

Путь к счастью не должен состоять из прыжков в сторону. Осознанно рассматривая обстоятельства и свои реакции на них, вы сможете выбирать ту дорогу, которая приведет вас к спокойной и счастливой жизни.

 

Оставить комментарий

п»ї