20-минут, чтобы оценить свои приоритеты в жизни

Хочу признаться кое в чем. Я течение многих лет я говорила неправду себе и другим.

Когда я говорила «У меня нет на это времени», я думала, что это правда. Но это не так.

Реальная проблема заключалась в том, что я не находила времени, чтобы подумать о том, как я провожу свое время и почему я его так провожу.

Время — ваш самый ценный ресурс. Он невозобновим. В конце жизни вы готовы будете отдать все, чтобы вернуть хоть несколько лет молодости. Вот почему тратить время мудро — чрезвычайно важно.

Когда я говорила «У меня нет на это времени», я должна была на самом деле сказать «Я бы хотела, но это не является для меня приоритетом». Или, хуже, «Это приоритет для меня, но я чувствую себя вынужденной проводить время иначе».

Жить лучше — значит тратить свое время таким образом, чтобы это точно соответствовало вашим приоритетам. Но слишком часто время тратится неразумно. На приоритеты других людей. На обязательства, которые вы берете на себя, не учитывая их последствий.

Речь идет о максимизации вашего личного благополучия. Если ваше поведение не соответствует вашим приоритетам, вы чувствуете себя несчастными. Разбитыми. Усталыми. Раздраженными. Если же вы делаете то, что соответствует вашим приоритетам, вы радостны. Полны энергии. Счастливы.

Итак… почему же люди не действуют, исходя из своих приоритетов?

Тому есть несколько возможных причин.

  • Привычки. Вы привыкли делать то, что привыкли. Даже если эти привычки не приносят вам радости, они достаточно удобны, чтобы следовать им. Например, сидеть в соцсетях или проводить время перед телевизором
  • Неосознанность. Вы не понимаете, что застряли в шалонах, которые не улучшают вашу жизнь. Люди по природе своей склонны к тому, что вести себя реактивно и плыть по течению.
  • Отсутствие инициативы. Даже когда вы осознаете, что пора что-то менять, вы боитесь гипотетических последствий перемен. Потери кажутся больше, чем преимущества. Или просто вы не готовы упорно идти через сложный процесс изменений. Например, вы хотите быть в хорошей физической форме, но не предпринимаете никаких действий, чтобы правильно питаться и заниматься упражнениями.
  • Неверные побуждения. Вы думаете, что преследуете то, что важно для вас. На самом деле это важно для кого-то другого. Обычно этому сопутствует вознаграждение. Например, выполняете неприятную работу за деньги. Вы считаете, что деньги — это важно. Нет, это не так. Это не означает, что деньги вам не нужны — каждый из нас в них нуждается. Дело в том, что всегда есть другие способы заработать. И цель в том, чтобы найти способы, которые принесут вам радость и удовлетворение. Никогда еще в мире не было столько возможностей. И вы можете сделать это.
  • Вежливость. Вы соглашаетесь делать то, что не хотите, чтобы не задеть чьих-то чувств. Например, идете с друзьями на мероприятие, которое вам не интересно.

Ну, достаточно обреченности и мрака. К счастью, есть и хорошие новости.

Все, что вам нужно усвоить — у каждого из нас одно и то же количество времени. У каждого имеется в наличии всего лишь 24 часа в сутках, которыми мы можем распоряжаться по своему усмотрению. И вы вольны выяснить, что для вас важно, на что вы хотите тратить эти часы.

Размышляя о своей жизни, мы думаем периодами времени — годами, десятилетиями. Но мы не живем в таком масштабе. Жизнь существует только в масштабе одного дня — сегодняшнего. Минута за минутой. Поэтому найдите время, чтобы привести свое ежедневное поведение в соответствие с вашими приоритетами. Поначалу вы будете испытывать дискомфорт, но в будущем скажете себе спасибо.

Упражнение. 20-минутная проверка жизни на соответстве приоритетам

Это мощное упражнение, которое вы можете использовать для анализа вашего поведения и ваших приоритетов. Рисунки показывают лишь примеры, у вас могут быть другие данные.

  1. Отследите, как вы проводите время в течение недели

Вы можете делать это в конце каждого дня или оглянувшись на прошедшую неделю в целом. Запишите все виды деятельности, которыми вы занимались на протяжении всей недели. В первый раз вы можете сгруппировать занятия в крупные категории, а впоследствии, при необходимости, разбить на мелкие, чтобы получить более детальную картину. Укажите примерное время, которое вы потратили на каждое из занятий. Иногда вы будете сильно удивлены.

 

2. Организуйте свое поведение по времени

Возьмите все свои действия и распределите их по шкале, от минимального времени до максимального.

 

3. Добавьте вторую ось — приоритетов

Сейчас мы выясним, насколько все эти вещи важны для вас. Оставаясь в каждой точке на горизонтальной оси, двигайтесь вперед или вниз в зависимости от важности этих занятий для вас.

 

4. Оцените, что нужно изменить

После составления графика определите, что вам нужно поменять в своей жизни.

  • Начиная с нижнего правого квадранта определите, на что вы должны тратить меньше времени
  • Начиная с верхнего левого квадранта определите, на что вы должны тратить больше времени

5. Создайте план изменений

  • Как делать меньше того, что не является приоритетом. Выясните, почему вы тратите время на эти вещи. От чего можно отказаться? Может быть, социальные сети не самый лучший способ общаться с друзьями. Решите, что вы будете делать, если снова поймаете себя на старой привычке
  • Как делать больше из того, что является приоритетом. Если вы тратите много времени на неважные вещи, вам нужно создать пространство для важных. Эта область требует тщательного подхода. Очень легко убедить себя в том, что что-то является важным. Будьте честны с собой. И выделите конкретное время в своем расписании на эти занятия.
  • Оцените новые возможности. Отыскивая новые способы проводить время, задайте себе один вопрос: «Согласуется ли это с моими приоритетами?». Это поможет вам решить, правильное ли решение вы принимаете.

6. Помните, что приоритеты являются уникальными и динамичными

  • Ваши приоритеты уникальны для вас. Только вы можете решить, что для вас важно. В детстве, возможно, в некоторой степени это решали ваши родители. Но вы давно не ребенок. В конце концов, никто не знает вас лучше, чем вы сами
  • Ваши приоритеты динамичны. Они меняются со временем, когда вы выходите на разные этапы жизни или происходят непредсказуемые жизненные события. Возвращайтесь к этому упражнению каждые 6-12 месяцев и делайте коррективы, если это необходимо.

7. Оптимизируйте свой график (необязательный шаг)

В идеальном мире ваше повседневное поведение выглядело бы как-то так:

Этот график не линейный, поскольку в жизни важны уровни важности. Эта кривая будет отличаться для всех нас. Но она должна стремиться к такой форме. И даже в правом верхнем и нижнем левом секторах всегда есть возможность для улучшения.

 

Все начинается с осознания. Изучите свою жизнь, чтобы понять, что для вас важно, а затем действуйте соответствующим образом. Когда вы будете жить в соответствии со своими приоритетами, все узнают об этом. Вы явите миру свое подлинное «я», распространяя вокруг себя энтузиазм, радость и позитив.

 

 

Нет меток

Оставить комментарий

п»ї
logo-rbk visa mastercard
Публичная оферта