14 правил организации

1. Познай самого себя.

Чем больше вы будете знать о себе, тем эффективнее и удобнее для себя вы выстроите вашу жизнь. Если вы знаете себя, то знаете, каким образом вам удобно организовывать ваше пространство и предметы, какими системами пользоваться, каким принципам следовать. Все люди уникальны, и то, что отлично работает для одних, может быть  совершенно неприемлемо для других. Организованные люди обычно хорошо себя знают. Они знают, сколько шагов они в состоянии делать для поддержания порядка. Они знают, какой режим работы и отдыха для них подходит. Они знают, чего хотят и чего не хотят. Они знают свои обязанности и права. И самое главное — они знают, что для них в жизни самое главное и правильно расставляют приоритеты.

2. Организация — не самоцель

Организация ради организации бессмысленна. Организация — лишь инструмент для того, чтобы наслаждаться ее результатами. Организация — это способ избавить свою жизнь от отвлекающих моментов и сосредоточиться на том, что действительно имеет ценность.

3. Готовность к неудаче

Никто не организован настолько, чтобы вообще избегать провалов и неудач. Однако, разница между организованными и неорганизованными людьми в том, что первые принимают провал как часть общего процесса, заранее готовы к нему и в случае неудачи просто встают и идут дальше.  Все мы люди, а не сверхчеловеки.

4. Для всего есть свое место

Если у чего-либо нет своего постоянного «дома», эта вещь всегда будет путаться под ногами. Любой предмет или элемент должен иметь свою постоянную прописку, откуда его легко доставать и куда его удобно убирать. У каждой рубашки — своя вешалка. Если места для рубашек не хватает, часть из них будет висеть на дверях, стульях и гладильной доске. Если журналам негде жить, они будут расползаться по всей вашей квартире.

5. Запишите это

Я уже много раз писала о пользе списков. Не держите все в голове, наш мозг предназначен для обработки данных и принятия решений, а не для хранения огромного количества оперативной информации. Зачем вам постоянно носить в себе мысль, что в следующий четверг вам нужно быть у стоматолога, если можно просто взглянуть на календарь и вспомнить? Поддерживайте голову свободной, сбрасывая все, что можно, на бумагу. Заведите себе такую привычку — и вы убедитесь, насколько легче вам станет жить.

6. Рутины

Организованные люди имеют свои собственные системы и алгоритмы для обработки повторяющихся/рутинных/регулярных задач. В конце рабочего дня очистить стол, разобрать электронную почту, составить план на завтра. В итоге наутро не придется полдня тратить на то, чтобы найти нужные бумаги и вспомнить, чем нужно заняться. Рутины, выполняемые на автомате, занимают намного меньше времени, обеспечивают уверенность и ощущение контроля, и в результате позволяют не отвлекаться от важных дел.

7. Доводить до конца и не откладывать.

Приготовление ужина закончено не тогда, когда выключен газ, а тогда, когда вымыта посуда, выброшен мусор, подметен пол.  Если вы можете сделать что-то в течение пяти минут — сделайте это сразу, а не откладывайте на потом.

8. Вносите свой вклад

Организованные люди понимают, что они являются частью команды или системы. Если они живут с кем-то — значит, они имеют свою ответственность за поддержание порядка в доме, просто потому, что они там живут. Они не пытаются делать работу за других людей, но и не отлынивают от своей.  Организованные начальники знают, что все их подчиненные вносят свой вклад в общее дело и следят за тем, чтобы ответственность каждого точно совпадала с его компетенцией и способностями.

9. Не храните слишком много

Имейте привычку избавляться от всего, чем не пользуетесь, оставляя только то, что для вас ценно или полезно.

10. Доверьтесь будущему

Организованные люди знают, что при необходимости они всегда смогут найти (купить, одолжить) нужную им вещь, вместо того, чтобы хранить их «на всякий случай». Вообще, если вы хотите стать организованным человеком, забудьте фразу «а вдруг пригодится».  Туалетная бумага имеет неприятное свойство заканчиваться в самый неожиданный момент. Чтобы избежать подобной ситуации, вы можете купить сразу три ящика, мучительно искать место для ее хранения, и все равно последний рулон закончится у вас в тот самый момент. Организованный человек не станет покупать три ящика. Он купит три рулона, два из которых будет хранить на полке в туалете. Он внесет туалетную бумагу в список покупок сразу, как только закончится второй рулон.

11. Вещи — не люди.

Организованные люди — вовсе не бессердечные существа, для которых нет ничего святого. Разумеется, они тоже ощущают эмоциональную привязанность к некоторым вещам. Но они отдают себе отчет в том, что дедушкина картина — это не то же самое, что сам дедушка.  Храните только те вещи, которые имеют по-настоящему важное значение для вас (первые башмачки вашего ребенка или лента с выпускного) и избавляйтесь от прочего, оставляя себе лишь приятные воспоминания, я не кучу хлама на антресолях. Подумайте — если бы эта вещь случайно сгорела при пожаре — вы бы почувствовали потерю?

12. Лучше видеть дерево, а не лес

Другими словами, лучше качество, чем количество. Организованные люди склонны держать лучшее вместо всего. Да, детские рисунки трогательны, но они занимают уже все свободное место в вашем доме. Лучше иметь несколько оформленных в рамочки детских работ на стене, чем натыкаться на полуметровые стопки в каждом углу. Если уж совсем «рука не поднимается», отсканируйте и поместите в цифровую рамку или в качестве заставки на компьютер.

13. Быть организованным — это ваш личный выбор

Вы не можете заставить кого-то стать организованным. Не все этого хотят, и безусловно, имеют на это право. Дорог к счастливой полноценной жизни несчетное множество, и организованность — это всего лишь одна из них. Конечно, вы можете рассказывать другим о своем опыте и о тех преимуществах, которые вы получаете (как это делаю я), но вы не сможете заставить кого-то сделать конкретные шаги. Ваше беспокойство по поводу того, что другие люди не хотят следовать вашему примеру, лишь займет ваше время и силы. Занимайтесь своим делом и может быть, когда-нибудь ваши близкие вдохновятся вашим примером и придут к вам за помощью.

14. Любой человек может стать организованным

Организованность — это не природные способности, не генетическая склонность. Это всего лишь набор навыков, которые вы воспитаете в себе сами. Для некоторых людей этот процесс проходит легче, другим дается немного сложнее, но это не значит, что организованной жизни кому-то невозможно достичь. Как и в любой другой деятельности, это требует практики и опыта. Ищите свои приемы, применяйте, анализируйте, пробуйте что-то другое, нарабатывайте свои системы и свои алгоритмы — и все у вас получится.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение